Saltar al contenido principal.

Acceso a otros temas jcyl.es

Página de inicio de la Junta de Castilla y León

Medio Ambiente

Contacto

Acceso a otros temas jcyl.es

Medio Ambiente de Castilla y León

Redes Sociales

  • Twitter
Contenido principal. Saltar al inicio.

Descripción de especies de caza menor

  • Sin paginarSin paginar

Descripción de las especies 1

La clasificación sistemática grosera de las especies cinegéticas de caza menor y autóctonas en Castilla y León, por familias, es la siguiente:

Aves
 Familia Anatidae
 Familia Phasianidae
 Familia Rallidae
 Familia Charadriidae
 Familia Scolopacidae
 Familia Columbidae
 Familia Sturnidae
 Familia Turdidae
 Familia Corvidae

 Mamíferos
 Familia Leporidae
 Familia Canidae

FAMILIA ANATIDAE.

Es un grupo de aves especializadas en la vida acuática. Su característico pico aplanado se utiliza para diversos tipos de alimentación, unas pocas se alimentan por filtración, algunas especies son fundamentalmente vegetarianas, otras se alimentan principalmente de animales y la mayoría son omnívoras. Construyen el nido en el suelo, las puestas son numerosas y de huevos generalmente blancos o de colores claros.

 

ANSAR COMÚN (Anser anser).
Al ánsar común, se le conoce vulgarmente como ganso a secas, como ganso nevado (en Palencia) o como ganso bravo, también se le llama ánsar y pata, pata grande o pata real (en Zamora).
Es la mayor de entre las anátidas que regularmente visitan nuestra región. En tierra se distingue de otros ánsares grises por su coloración corporal uniforme y más clara, por la ausencia de manchas negras en su pico y por el rosado de sus patas.
En Castilla y León es migrador invernal con llegada bien marcada en octubre y partida masiva en febrero.
Su temporada hábil de caza es la general de toda la caza menor.

 

ÁNADE AZULÓN (Anas platyrhynchos).
Al ánade azulón se le conoce vulgarmente con infinidad de nombres que unas veces le son específicos y otras se aplican indistintamente a un conjunto muy variado de anátidas, incluidas las variedades domésticas.
Anátida de mediano tamaño, de pico voluminoso, finamente dentado y con uña córnea en la punta, de patas cortas, muy traseras y con los tres dedos anteriores de los pies unidos por una membrana (palmeados), de alas relativamente largas, estrechas y puntiagudas, y de cola ancha y aguda.
En Castilla y León, si bien hay una fracción de la población invernal que es migradora, los azulones son, sobre todo, aves residentes, que no sedentarias.
Su temporada hábil de caza es la general de toda la caza menor.

Área de reproducción


CERCETA COMÚN (Anas crecca).
A la cerceta común también se le conoce vulgarmente como zarzeto en Palencia y en Salamanca, provincia esta última en la que también es gaceto y zarrasqueta, es parro sardinero en Zamora y en Ávila pato gallego.
Es el pato de agua dulce europeo más pequeño.
En Castilla y León sólo se reproduce con regularidad en las lagunas glaciares del norte y es invernante común.
Su temporada hábil de caza es la general de toda la caza menor.

Área de reproducción  


ÁNADE FRISO (Anas strepera).
Al ánade friso también se le conoce vulgarmente como beato y como pato castellano.
Es un pato de superficie más pequeño y grácil que el ánade azulón.
Migradora de corto recorrido, parcialmente migradora y residente. En Castilla y León su cría ha sido constatada, siempre de forma localizada, en todas las provincias a excepción de la de Segovia, las máximas concentraciones se producen de diciembre a marzo.
Su temporada hábil de caza es la general de toda la caza menor.

Área de reproducción

 

ÁNADE SILBÓN (Anas penelope ).
Al ánade silbón también como pato silbón y como silbador.
Más pequeño que el ánade azulón, rechoncho, con el pico pequeño y la cola puntiaguda.
En España es invernante común, en Castilla y León es más abundante en octubre - noviembre y en febrero - marzo.
Su temporada hábil de caza es la general de toda la caza menor.
 

CUCHARA COMÚN (Anas clypeata ).
Al cuchara común se le conoce vulgarmente en Palencia como cucharetera.
Pato de superficie algo más pequeño que el azulón reconocible por su largo pico en forma de espátula.
Generalizadamente migradora, aunque cría puntualmente en el sur de Europa occidental, incluida Castilla y León.
Su temporada hábil de caza es la general de toda la caza menor.

Área de reproducción